Меню

Расскажу вам об изготовлении, для начала — несложной вещи — кухонного шкафчика с двумя отделениями и одним ящиком. На самом деле я делал многое, но сейчас могу показать фото только готовых изделий. А вот как я делал именно эту «шкафчик» — подробно зафиксированы на фотоснимках.

Что же, начнем. Для начала необходимо разложить детали. Основные детали корпуса, детали ящиков, дверцы, полки. Готовим инструмент (об этом как-то поговорим отдельно). Только коротко остановлюсь на металлической линейке на 0,5 м (видно на фото) — мне с ней очень удобно — она точна и видно лучше, не гнется (это по сравнению с рулеткой). Еще надо иметь уголки, но я никак не могу найти за адекватную цену уголок, в котором бы был прямой угол (есть уже два). Смешно?

Шкаф кухонный

Еще скажу о двух важных вещах, которые в разы сокращают время сборки мебели.

Шкаф кухонный

Угловые струбцины. Объяснять, что это и для чего не вижу смысла — все видно на фото. Нужно не менее двух. Позволяют хорошо выставить детали для скручивания и обойтись без посторонней помощи.

Сверло «под конфирмат (или евровинт)». На фото получилось немного неудачно, но я расскажу, что это такое. Это 3-х ступенчатое сверло — 4мм, 8мм и еще одна ступень, диаметра не помню. Первая ступень (4мм) — сверлит отверстие в детали, в которую закручивается конфирмат (евровинт), вторая (8мм) — сверлит отверстие в детали, которую крепим, а третья ступень делает легкое углубление для головки конфирмата. Понятно, что мы, таким образом, за один проход одним сверлом создаем 2 отверстия в 2-х деталях, причем без отклонений.

Промежуточное фото процесса:

Шкаф кухонный

На фото видно направляющие планки. Вообще, лучше все крепежные элементы сразу прикручивать к панели, а потом собирать, так как потом прикрутить труднее, ведь деталью не покрутишь, и положение там не слишком удобное.

Прибиваем заднюю стенку — доски ДВП. Этот элемент выполняет очень важную функцию — он придает жесткость всей конструкции и именно по нему мы выставляем прямые углы между боковыми панелями и горизонтальными перемычками (перед пробиванием).

Шкаф кухонный

Крепим ножки. Сзади (на фото внизу) простые и дешевые — их же никто не видит:

Шкаф кухонный

Теперь уже можем поставить шкафчик в нормальное положение.

Ну, вот и закончено составление корпуса шкафа или по моей собственной классификации этапов производства мебели своими руками.

Шкаф кухонный

На этом фото показано начало сборки корпуса ящика, но это тема отдельной статьи, поэтому здесь я об этом уже ничего не буду говорить:

Шкаф кухонный

Лучше немного остановлюсь на дверце. Первое, на чем хочу подчеркнуть — кромку для двери лучше делать глубже — 2,0 мм, ведь двери чаще повреждаются вследствие тяжелых условий труда чем остальные конструкции и это позволит дольше сохранить им привлекательный вид. Во-вторых, делайте двери такими, чтобы они отличались от корпуса, это украшает фасад. В данном случае я просто изменил цвет, оставив при этом кромку такой, как сам корпус. Это, конечно, не является каким-то супер дизайнерским заворотом, но придает пеналу определенную индивидуальность при отсутствии дополнительных затрат, ведь цена ДВП не зависит от цвета.

Для крепления петель требуется фреза (сверло Форстнера) диаметром 35мм (если не ошибаюсь), ее видно на снимке. Есть также завесы с диаметром чашки 26 мм для крепления рамочных и стеклянных дверей.

Шкаф кухонный

При сверлении выставляются обороты выше средних и с легким покачиванием корпуса дрели мы постепенно получаем отверстие глубиной 12-13мм. Здесь важно не перестараться, ведь толщина дерева 16мм, а на фрезе есть выступающий небольшой и острый центрирующий конус. Вот они, отверстия под петли:

Шкаф кухонный

Именно положение отверстия мы получаем при проектировании. Программа «Базис Мебельщик», которой я пользуюсь, автоматически генерирует много размеров для дверей и их крепления. Кажется, от края до центра отверстия должен быть 22мм, но я точно не помню. Видимо, придется создать отдельную тему о мебельных дверцах и там все это четко описать.

Далее дверцы с петлями я прилагаю к боковой стенке, на которой они будут крепиться, предварительно «натянув» к среднее монтажные. Выставив дверь по вертикали и оставив промежуток по горизонтали где-то 0,5 мм, закручиваю верхней саморез верхней петли, а после того верхней саморез нижней петли. Таким образом, дверь уже висит. Далее фиксируем нижние отверстия монтажных планок петель, предварительно внеся их положение по вертикали, если есть такая необходимость. Затем закрываем двери и смотрим, какие еще необходимо провести регулирование.

Тут я забыл еще одну вещь — желательно крепить ручки для открывания дверцы еще до навески, ведь так легче сверлить отверстия.

Шкаф кухонный

И вот он, готов шкафчик:

Шкаф кухонный

В будущем еще над стиральной машиной хочу сделать какую-нибудь замысловатую полку, чтобы было, где порошки стиральные положить и телевизор маленький с музыкой прицепить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *