Меню

55375e9386311[1]

Возведение бани из деревянного бруса не требует особых знаний и мастерства, а выглядит такая постройка не хуже, чем собранная из оцилиндрованного бревна. Да и послужит она не меньший срок.

Требования к качеству строительного бруса

При выборе бруса для бани следует произвести его тщательный осмотр. Брус не должен иметь трещин. Такие детали при высыхании будут деформироваться, нарушая целостность стены. Во время эксплуатации бани в трещинах станет скапливаться вода, что может стать причиной загнивания древесины.

Качественный брус имеет натуральный светло-желтый цвет. Наличие синих пятен может свидетельствовать о начале гниения или о поражении материала грибком или плесенью. Следы жизнедеятельности древесного жучка также должны стать причиной отбраковки.

Уделяют внимание и геометрии бруса. Он должен быть гладким, ровным, без перекосов, «горбов» и выбоин.

Брус выпускается двух типов:

Цельный брус имеет прямоугольное сечение. Он не дорог, но здание, собранное из него получится непривлекательным на вид, что потребует дополнительной наружной и внутренней отделки.

Профилированный брус имеет сложное сечение с шипами и пазами по всей длине. Он внешне красив, легко и надежно укладывается. Проникновение воды сквозь стену из профилированного бруса исключено.

Заказывают брус в соответствии с проектом. Но правильней будет подстраховаться, купив на 2-3 бруса больше, чем требуется. Отбракованные детали, если такие окажутся, распиливают на части и используют для изготовления мелких элементов здания. Подгнившие части обязательно сжигают, чтобы не допустить заражения остальной древесины.

Строительство бани начинается с фундамента. Ленточный фундамент делают по всему периметру здания под несущими стенами. Роют траншею на глубину промерзания грунта. На ее дно насыпают слой песка и щебня. Устанавливают опалубку, возвышающуюся над землей на полметра. Ставят внутри нее армирующий каркас из металлических прутьев и заливают бетоном, выравнивая его до создания ровной горизонтальной поверхности.

Столбчатый фундамент изготавливают из керамического кирпича на бетонной подушке. Столбы устанавливаются по углам и под стенами с интервалом в полтора метра.

Возведение стен из бруса

Через три недели на затвердевший фундамент, покрытый слоем гидроизоляции из битума и рубероида, кладутся первые венцы. Если под ними уложить с интервалом в 20-30 см обработанные антисептиком деревянные рейки с заполнением пространства между ними монтажной пеной или утеплителем, брус будет надежней защищен от сырости.

Нижний ряд сруба кладется строго горизонтально с проверкой по строительному уровню. В углах брус крепится друг к другу посредством заранее изготовленных фигурных вырезов, образующих прочный замок. Надежное соединение соседних деталей в вертикальной плоскости достигается с помощью деревянных штырей – нагелей, вставленных в шахматном порядке с интервалом в метр-полтора в отверстия соответствующего диаметра. Их сверлят так, чтобы каждый нагель скреплял по три соседних бруса.

Между венцами в процессе строительства укладывается джут, пакля или мох. Над срубом устанавливается двускатная или мансардная крыша с надежным гидроизоляционным покрытием, после чего баня должна «перезимовать».

Установка дверей, окон и производство отделочных работ начинают через полгода после возведения сруба, когда закончится период интенсивной усадки стен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *